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Colágeno e gelatina de pele de tilápia (Oreochromis niloticus): rotas de agregação de valor. Infoteca-e
EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL.
O crescimento da produção da cadeia do pescado no Brasil oportuniza, a exemplo da produção e do beneficiamento da tilápia (Oreochromis niloticus), a possibilidade de inovação em função da maior oferta e do interesse do consumidor em obter produtos alternativos, complementares e inovadores, juntamente com os produtos tradicionais de pescado eviscerado resfriado e de filés congelados. Adicionalmente, a geração e o acúmulo de resíduos de filetagem no beneficiamento de pescados, como peles e vísceras, potencializam o desenvolvimento de coprodutos e produtos de valor agregado com base nesses resíduos, inclusive com o intuito de mitigar os efeitos ambientais junto ao ecossistema no qual a indústria de pescado está inserida. Nesse contexto, novos produtos a serem...
Tipo: Folders Palavras-chave: Pele de peixe; Processamento de pecado; Pele de tilápia; Produtos de valor agregado; Tilápia Nilótica; Peixe de Água Doce; Colágeno; Gelatina; Desenvolvimento Industrial.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146230
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Histologia da pele da carpa prateada (Hypophtalmichthys molitrix) e testes de resistência do couro R. Bras. Zootec.
Souza,Maria Luiza Rodrigues de; Godoy,Leandro Cesar; Kozuki,Hamilton Torres; Casaca,Jorge de Matos; Dourado,Doroty Mesquita; Jacinto,Manuel Antonio Chagas.
Este estudo foi realizado com os objetivos de analisar a histologia da pele e avaliar a influência da técnica de curtimento e da posição da retirada do corpo-de-prova sobre a qualidade da pele de carpa prateada (Hypophtalmichthys molitrix). Vinte e três peixes foram insensibilizados para retirada das peles para curtimento. Amostras referentes a três peixes foram fixadas em formol 10%. Após a inclusão em parafina, foram cortadas com aproximadamente 5 mm de espessura e coradas pela técnica de hematoxilina-eosina (HE). Após o curtimento das peles, foram retirados os corpos-de-prova para os testes de resistência. Os testes foram realizados com dinamômetro EMIC, com velocidade de afastamento entre cargas de 100 ± 20 mm/mm, em ambiente climatizado a 23ºC e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibras colágenas; Hypophtalmichthys molitrix; Pele de peixe; Qualidade do couro; Teste físico-mecânico.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500003
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